aktuelle Infos aus unserer Schule

Sdui - All-in-One-Lösung

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

hinter uns liegen fast 50 Tage im Lockdown. Dies war eine schwierige Phase im Schulleben für Schüler, Eltern und Lehrer gleichermaßen. An dieser Stelle möchte ich mich für das Engagement aller Eltern und das disziplinierte und geduldige Lernen der allermeisten Schüler bedanken. Ab dem 1. März werden wir nun wieder schrittweise in den Präsenzunterricht einsteigen. Mit dem Wiedereinstieg hoffen wir, dass Stück für Stück eine gewisse Normalität in unser Leben einzieht.

In der Phase des Distanzlernens war die Thüringer Schulcloud (TSC) unser Arbeitsinstrument, um das Lernen, die Vermittlung von Wissen und die Kommunikation zwischen Lehrern und Schülern aufrechtzuerhalten. Nach anfänglichen Schwierigkeiten hat sich die TSC zu einer wichtigen Lernplattform entwickelt. Trotzdem wird das auf digitale Medien begründete Lernen niemals die Lehrerin oder den Lehrer ersetzen können, die vor der Klasse stehen und mit jeder Schülerin und jedem Schüler den persönlichen Kontakt pflegen.

Die TSC eignet sich sehr gut zum Bereitstellen, Einsammeln, Korrigieren der Aufgaben, für Videokonferenzen und Chats im Distanzlernen. Allerdings fehlt in der Cloud ein Messenger, mit dem man alle Schüler bzw. Schülergruppen und deren Eltern leicht und schnell kontaktieren kann. Wir als Schule haben uns deshalb entschlossen, ein weiteres Standbein für die Kommunikation zwischen Schülern, Eltern und Lehrern einzurichten. Die Plattform, die wir unter mehreren Möglichkeiten ausgewählt haben, heißt Sdui. Sie ist nach der DSGVO datenschutzkonform, da sie keinerlei persönliche Daten abfragt. Es werden lediglich Name und Vorname des Nutzers benötigt, um einen persönlichen Account einzurichten. Aber selbst das kann umgangen werden, indem man anonyme Registrierungscodes generiert, die die Registration vollständig in die Hand des Nutzers legen. Für die Nutzung von Sdui würde eine jährliche Gebühr von 2,99 Euro anfallen. Sehr geehrte Eltern, über die Klassenlehrer werde ich im Laufe dieser Woche anfragen, ob Sie mit der Anmeldung Ihres Kindes mit Vor- und Nachnamen bei Sdui einverstanden sind.

Ich wünsche Euch, Ihnen und uns eine gute Zeit und bleiben Sie gesund.

U. Schlotzhauer

Regelschulrektor

Schulschließung nach den Osterferien

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern, aufgrund der 4. Allgemeinverfügung des Wartburgkreises vom 08.04.2021 bleiben die Schulen und Kindertageseinrichtungen vorerst geschlossen. Ausgenommen von der Schließung sind: Unterricht für Schüler mit besonderem Unterstützungsbedarf Schüler der Abschlussklassen angemeldete Schüler in der Notbetreuung Über den genauen Ablauf des Unterrichts informiert euch bitte im Wochen- bzw. Vertretungsplan. U. Schlotzhauer Regelschulrektor Mehr >>