Schüleraustausch in Kiskörös

In der Zeit vom 30.08. bis 07.09.2018 fand der diesjährige Schüleraustausch mit unserer Partnerschule Sandor Petöfi Altalanos Iskola in Kiskörös/Ungarn statt.

Unsere Reisegruppe bestand aus 30 Schülern und 3 Begleitpersonen.

Erstmalig verlebten die Schüler gemeinsam mit 19 Schülern der Partnerschule

diese Begegnung in einem Freizeitlager in Soltvadkert. Zur Betreuung waren stets ungarische Kollegen mit Deutschkenntnissen, als auch die Eltern einiger ungarischer Kinder anwesend.

Die Fahrt begann am Donnerstag, 30.08.2018, um 19:30 Uhr an der Feldatalschule in Stadtlengsfeld.

Freitag, 31.08.2018

-       auf langer Fahrt

-       gegen 14:30 Uhr Ankunft im Freizeitlager in Soltvadkert

• von den Gastschülern und Lehrern empfangen.
  • Es folgte ein Essen, ein erstes Kennenlernen und das Quartier    wurden bezogen.

-       20:00 Uhr Empfang beim Bürgermeister

„Tage der slowakischen Kultur und des Weinfestes“

Gemeinsam mit Delegation der Stadt Stadtlengsfeld und Mitgliedern der

Deutschen Minderheitenselbstverwaltung

Samstag, 01.09.2018

-       09:30 bis 11:00 Uhr à Hajóser Schloss – Besuch, Besichtigung

-       12:00 bis 15:30 Uhr Bakodpuszta – Reiterhof

• Nach einem ganz tollen Mittagessen
  • Kutschfahrt (Leben, Tiere in der Puszta)
  • Reitervorführung
  • Puszta-Olympiade der deutschen und ungarischen Schüler

Sonntag, 02.09.2018

-       11:30 Uhr Mittagessen bei der deutschen Minderheitenselbstverwaltung

-       Besuch des Weinfestes

-       13:30 Uhr Treffpunkt in der Partnerschule zum Ablauf der Teilnahme am traditionellen Umzug (gemeinsam mit der Partnerschule)

-       14:00 bis 15:00 Uhr Teilnahme am Umzug und Zuschauen

-       15:30 bis 18:30 Uhr Besuch des Schwimmbades danach Versorgung der Schüler auf dem Weinfest

-       22:00 Uhr Feuerwerk zum Ende des Festes und                                                       Rückfahrt ins Freizeitlager Soltvadkert

Montag, 03.09.2018

-       10:00 Uhr Kiskörös

-       10:00 bis 12:00 Uhr Gymnasium – Besichtigung – Fußballspiel mit                                dortigen Schülern

-       14:00 bis 17:00 Uhr – Kutschfahrt und Besuch des Verkehrsmuseums (klassenweise im Wechsel)

-       18:00 Uhr Freizeitlager

• nach dem Essen Reflexion des Tages in einem Quizz

Dienstag, 04.09.2018

-       09:30 Uhr Planetarium mit Lasershow in Kecskemet und Rückfahrt

-       Eltern der ungarischen Kinder bereiteten ein selbstgekochtes Abendessen

-       Quizz (ungarisch/deutsch) über den Tag

Mittwoch, 05.09.18

-       ab 06:45 Uhr nach Budapest

• Heldenplatz
  • Fischerbastei
  • Aqua-World

-       20:00 Uhr zurück im Lager

• Vorbereitung Abschlussveranstaltung Plakat/Präsentation

Donnerstag, 06.09.2018

-       am Vormittag Baden am See

-       Vorbereitung Abschlussveranstaltung (gemeinsame Vorbereitung

-       14:00 Uhr Abschluss

• Mit Fotokarte
  • Präsente
  • Präsentation der einzelnen Gruppen

Hierbei waren u. a. zu Gast, die Delegation von Stadtlengsfeld, die Deutsche Minderheitenselbstverwaltung. Schüler/Lehrer/Direktorin der Petöfi-Schule

sowie die regionale Zeitung und das Fernsehen.

Nach dem Kofferpacken und der Reinigung der Bungalows wurden wir herzlich verabschiedet und traten gegen 20:00 Uhr unsere Rückreise an.

Freitag, 07.09.2018

-       12:30 Uhr zurück an unserer Heimatschule in Stadtlengsfeld

Ministerbesuch

Besuch des Ministers für Bildung, Jugend und Sport - Helmut Holter Am 16.01.2019 war Bildungsminister Helmut Holter an unserer Schule hier in Stadtlengsfeld zu Gast. Bevor sich Holter der Diskussion zum neuen Schulgesetz in der Feldatalhalle Lehrern des gesamten Wartburgkreises und allen Interessierten stellte, empfing unser Schulleiter, Herr Schlotzhauer, ihn in unserem Haus. mehr »