Schüleraustausch in Kiskörös

In der Zeit vom 30.08. bis 07.09.2018 fand der diesjährige Schüleraustausch mit unserer Partnerschule Sandor Petöfi Altalanos Iskola in Kiskörös/Ungarn statt.

Unsere Reisegruppe bestand aus 30 Schülern und 3 Begleitpersonen.

Erstmalig verlebten die Schüler gemeinsam mit 19 Schülern der Partnerschule

diese Begegnung in einem Freizeitlager in Soltvadkert. Zur Betreuung waren stets ungarische Kollegen mit Deutschkenntnissen, als auch die Eltern einiger ungarischer Kinder anwesend.

Die Fahrt begann am Donnerstag, 30.08.2018, um 19:30 Uhr an der Feldatalschule in Stadtlengsfeld.

Freitag, 31.08.2018

-       auf langer Fahrt

-       gegen 14:30 Uhr Ankunft im Freizeitlager in Soltvadkert

• von den Gastschülern und Lehrern empfangen.
  • Es folgte ein Essen, ein erstes Kennenlernen und das Quartier    wurden bezogen.

-       20:00 Uhr Empfang beim Bürgermeister

„Tage der slowakischen Kultur und des Weinfestes“

Gemeinsam mit Delegation der Stadt Stadtlengsfeld und Mitgliedern der

Deutschen Minderheitenselbstverwaltung

Samstag, 01.09.2018

-       09:30 bis 11:00 Uhr à Hajóser Schloss – Besuch, Besichtigung

-       12:00 bis 15:30 Uhr Bakodpuszta – Reiterhof

• Nach einem ganz tollen Mittagessen
  • Kutschfahrt (Leben, Tiere in der Puszta)
  • Reitervorführung
  • Puszta-Olympiade der deutschen und ungarischen Schüler

Sonntag, 02.09.2018

-       11:30 Uhr Mittagessen bei der deutschen Minderheitenselbstverwaltung

-       Besuch des Weinfestes

-       13:30 Uhr Treffpunkt in der Partnerschule zum Ablauf der Teilnahme am traditionellen Umzug (gemeinsam mit der Partnerschule)

-       14:00 bis 15:00 Uhr Teilnahme am Umzug und Zuschauen

-       15:30 bis 18:30 Uhr Besuch des Schwimmbades danach Versorgung der Schüler auf dem Weinfest

-       22:00 Uhr Feuerwerk zum Ende des Festes und                                                       Rückfahrt ins Freizeitlager Soltvadkert

Montag, 03.09.2018

-       10:00 Uhr Kiskörös

-       10:00 bis 12:00 Uhr Gymnasium – Besichtigung – Fußballspiel mit                                dortigen Schülern

-       14:00 bis 17:00 Uhr – Kutschfahrt und Besuch des Verkehrsmuseums (klassenweise im Wechsel)

-       18:00 Uhr Freizeitlager

• nach dem Essen Reflexion des Tages in einem Quizz

Dienstag, 04.09.2018

-       09:30 Uhr Planetarium mit Lasershow in Kecskemet und Rückfahrt

-       Eltern der ungarischen Kinder bereiteten ein selbstgekochtes Abendessen

-       Quizz (ungarisch/deutsch) über den Tag

Mittwoch, 05.09.18

-       ab 06:45 Uhr nach Budapest

• Heldenplatz
  • Fischerbastei
  • Aqua-World

-       20:00 Uhr zurück im Lager

• Vorbereitung Abschlussveranstaltung Plakat/Präsentation

Donnerstag, 06.09.2018

-       am Vormittag Baden am See

-       Vorbereitung Abschlussveranstaltung (gemeinsame Vorbereitung

-       14:00 Uhr Abschluss

• Mit Fotokarte
  • Präsente
  • Präsentation der einzelnen Gruppen

Hierbei waren u. a. zu Gast, die Delegation von Stadtlengsfeld, die Deutsche Minderheitenselbstverwaltung. Schüler/Lehrer/Direktorin der Petöfi-Schule

sowie die regionale Zeitung und das Fernsehen.

Nach dem Kofferpacken und der Reinigung der Bungalows wurden wir herzlich verabschiedet und traten gegen 20:00 Uhr unsere Rückreise an.

Freitag, 07.09.2018

-       12:30 Uhr zurück an unserer Heimatschule in Stadtlengsfeld

Unterstützer werden

Die Sammelphase unseres Crowdfunding läuft. Auf Initiative des Schulfördervereins der Regelschule unterstützt die VR-Bank NordRhön eG unser Projekt mit dem Crowdfunding-Portal „Viele schaffen mehr“. Jede Online-Spende ab 5 € wird ... mehr »

an unsere Mathematiker, die in der 1.Stadtschule in Bad Salzungen ... mehr »

7.Skilager

In der Zeit vom 18.03.-22.03.2019 verweilten 15 skibegeisterte Schülerinnen und Schüler im Skigebiet Speikboden in Südtirol. mehr »

Frühlingsfest der Talente

Ein bunter Abend läutete am vergangenen Freitag, dem 29. März 2019, die entscheidende Sammelphase unseres Crowdfunding für eine „Lounge im Grünen“ ein. Unter dem Motto „Wecke das Talent in dir – zeige, was du kannst“ gestalteten unsere Schüler einen vielseitigen Mix aus ... mehr »

Wecke das Talent in dir – zeige, was du kannst!

Mit unserem „Frühlingsfest der Talente“ am Freitag, dem 29.3.2019, beenden wir unsere zuvor stattfindende Projektwoche, in der ihr euch mit den verschiedensten Themen beschäftigen und eure Talente entdecken könnt. Eure Eltern, Großeltern, geladene Gäste und jeder Interessierte kann zu dieser abendlichen Veranstaltung Künstlerisches in jeglicher Form, sowohl auf der Bühne als auch auf einem kleinen Basar, bestaunen und kaufen. Beginn ist um 16.30 Uhr mit Kaffee und Kuchen und dem Verkauf eurer Produkte, ab 17.30 Uhr findet das „Frühlingsfest der Talente“ statt und anschließend stärken Bratwürste und Getränke jeden Besucher für den Heimweg. Dieser Tag läutet... mehr »