Kunst - Musik - Darstellen und Gestalten

„Wenn ich wüsste, was Kunst ist,würde ich es für mich behalten.“  Pablo Picasso

Pablo Ruiz Picasso (1881 – 1973) war ein spanischer Maler, Graphiker und Bildhauer und gilt als einer der bedeutendsten Künstler des 20. Jahrhunderts und zeigte eine große Wirkung auf die moderne Kunst. Auch er war ständig auf der Suche nach neuen, kreativen Ideen, die er in seinen Bildern, Plastiken und Keramiken umsetzte. Sich in dieser Vielfalt von Kunstwerken zu orientieren und sich schließlich selbst ein Bild von der Welt zu machen ist das Anliegen des Unterrichtsfaches Kunst. Hier müssen weder Formeln noch Vokabeln gelernt werden, vorrangig zählt die Freude am gestalterischen Tun. Dabei lernen die Schüler verschiedene künstlerische Techniken und Materialien kennen. Besonders beliebt sind die Verwendung von Zeichenkohle, Pastellkreiden oder die Herstellung eines Linolschnittes. Auch im Bereich des plastischen Gestaltens wird mit verschiedensten Materialen gearbeitet und experimentiert.

Im Bereich der Theorie werden praxisbegleitend Inhalte aus der Kunstgeschichte von der Antike bis zu den modernen Richtungen z.B. Pop-Art oder Performance aufgegriffen. Die Schülerarbeiten werden regelmäßig im Schulhaus ausgestellt und eröffnen so Raum zur Anerkennung und Wertschätzung.

Regelmäßig nehmen auch alle Klassen am Zeichenwettbewerb der VR-Bank erfolgreich teil.

Wettbewerbsbeiträge

2016/2017 "Freundschaft ist bunt"

Lea S. (Klasse 8) erreichte auf der Ortsebene und Landesebene eine Platzierung.

2017/2018 "Erfindungen verändern unser Leben"

Emily B. und Juana T. (beide Klasse 10) erreichten mit ihren Bildern Platzierungen auf  der Ortsebene.

2018/2019 "Musik bewegt", Einsendeschluss 22.Februar 2019

Eine kleine Auswahl der eingereichten Bilder:

Klassenstufe 5:

Max K.                                     Nelson G.

Ronja L.                                     Laura R.

Klassenstufe 6:

Emely R.                                                 Vivica B.

Klassenstufe 7:

Jenny Z.                                               Anastasia K.

Jasmin S.                                                   Merle H.

Klassenstufe 8:

Jaline H.                              Lissy L.

Maria B.                                                             Kim E. H.

Klassenstufe 9:

Jessica H.                                                                   Emily H.

Lilly Z.                                         Luisa E.

Klassenstufe 10:

Marleen R.                                         Sarah P.

Lea S.                                Sarah N.

Bildberührung

Im letzten Schuljahr beschäftigten sich die 7.und 8.Klassen im Kunstunterricht mit Werken aus der neu veröffentlichten Bildmappe „Bildberührung“ von 5 Thüringer Künstlern. In Anlehnung an den Künstler Kay Voigtmann entstanden kreative Abwandlungen seiner Motive. Von den eingereichten Schülerarbeiten nehmen nun 2 Bilder an der Wanderausstellung teil, die im Oktober 2018 in Gera eröffnet und zuletzt im Landratsamt  Bad Salzungen ( ab 29.08.2019) gezeigt wird. Enzo W. und Marvin K. erhielten bereits für ihre Teilnahme eine Urkunde.

Seit einigen Jahren wird an der Feldatalschule auch das Wahlpflichtfach Darstellen und Gestalten ab der Klasse 7 angeboten. Hier werden Elemente des Deutsch-, Kunst und Musikunterrichts projektartig umgesetzt. Je nach Interessenlage der Schüler werden so z.B.  Schatten- oder Puppenspiele, Sketche erarbeitet oder Filme gedreht. Im Ergebnis von Theorie– und Praxisbausteinen steht am Ende immer eine Präsentation. Handwerkliches Geschick und Kreativität wird auch im Umgang mit verschiedensten Werkmaterialien benötigt. Dabei entstehen thematische Objekte aus Gipsbinden, Ytong, Pappmaché oder auch Tonkeramiken.

Durch diese Angebote erhalten die Schüler die  Möglichkeit, mehr als in den üblichen Lernfächern sich kreativ auszuprobieren und Neues nach eigenen Ideen zu entwickeln.

Schattenspiel "Max und Moritz"

Unterstützer werden

Die Sammelphase unseres Crowdfunding läuft. Auf Initiative des Schulfördervereins der Regelschule unterstützt die VR-Bank NordRhön eG unser Projekt mit dem Crowdfunding-Portal „Viele schaffen mehr“. Jede Online-Spende ab 5 € wird ... mehr »

an unsere Mathematiker, die in der 1.Stadtschule in Bad Salzungen ... mehr »

7.Skilager

In der Zeit vom 18.03.-22.03.2019 verweilten 15 skibegeisterte Schülerinnen und Schüler im Skigebiet Speikboden in Südtirol. mehr »

Frühlingsfest der Talente

Ein bunter Abend läutete am vergangenen Freitag, dem 29. März 2019, die entscheidende Sammelphase unseres Crowdfunding für eine „Lounge im Grünen“ ein. Unter dem Motto „Wecke das Talent in dir – zeige, was du kannst“ gestalteten unsere Schüler einen vielseitigen Mix aus ... mehr »

Wecke das Talent in dir – zeige, was du kannst!

Mit unserem „Frühlingsfest der Talente“ am Freitag, dem 29.3.2019, beenden wir unsere zuvor stattfindende Projektwoche, in der ihr euch mit den verschiedensten Themen beschäftigen und eure Talente entdecken könnt. Eure Eltern, Großeltern, geladene Gäste und jeder Interessierte kann zu dieser abendlichen Veranstaltung Künstlerisches in jeglicher Form, sowohl auf der Bühne als auch auf einem kleinen Basar, bestaunen und kaufen. Beginn ist um 16.30 Uhr mit Kaffee und Kuchen und dem Verkauf eurer Produkte, ab 17.30 Uhr findet das „Frühlingsfest der Talente“ statt und anschließend stärken Bratwürste und Getränke jeden Besucher für den Heimweg. Dieser Tag läutet... mehr »