Werken - Technik - Medienkunde

Im Kurs Medienkunde in den Klassen 5 bis 7 werden die Schüler und Schülerinnen am Computer fit gemacht, so dass sie den Umgang mit den neuen Medien lernen und auch in den anderen Fächern die Computer problemlos nutzen können. In Klasse 5 wird eine Computerfibel erstellt. Dabei handelt es sich um eine 12-seitige Broschüre, in der zum Beispiel Grundbegriffe rund um die Medien und den Computer, sowie individuelle Gestaltungsmöglichkeiten in den Programmen MS Word und MS Paint enthalten sind.

In Zusammenarbeit mit anderen Fächern werden ab der 6.Klasse Power-Point-Präsentationen erarbeitet. Speziell für den Mathematikunterricht stehen außerdem zwei Computerprogramme zur Verfügung, ein Lernprogramm für die Klassen 5-7 und das Programm GeoGebra, das für geometrische Konstruktionen und in der Funktionenlehre genutzt werden kann.

Durchführung des Selbsttests

Die Selbsttests führen alle Schülerinnen und Schüler in der Turnhalle unter Anleitung der Lehrer vor dem Unterricht durch. Beginn ist mit Ankunft der Schulbusse zur 1. Stunde bzw. zur vorgegebenen Uhrzeit. Beachtet dabei Folgendes: - Wartet vor der Turnhalle mit MNB und Mindestabstand... mehr »

Testpflicht

Liebe Schülerinnen und Schüler, mit jedem Mal, mit dem ihr euch testet, leistet ihr einen großen Beitrag zur Bekämpfung der Pandemie. Ihr übernehmt Verantwortung. Verantwortung für euch, eure Klassenkameraden, für eure Geschwister, Eltern und Großeltern. Das verdient unsere Anerkennung. Ich möchte an dieser Stelle auch noch einmal betonen, dass sich jeder von uns infizieren kann. Ein solch positives Testergebnis ist kein Makel, stellt aber für die meisten Menschen eine besondere psychische Belastung dar. Geht mit euren Testergebnissen sorgsam um. Ihr müsst sie nur dem betreuenden Lehrer mitteilen, er weiß, was im Fall der Fälle zu tun ist. So soll zu jeder Zeit eure Privatsphäre gewahrt werden. Ich wünsche euch allen ein schönes Wochenende und bleibt gesund. Viele Grüße U. Schlotzhauer Regelschulrektor mehr »